Ficha de Património Imaterial

  • N.º de inventário: PROC/0000000160
  • Domínio: Práticas sociais, rituais e eventos festivos
  • Categoria: Cozinha, alimentação e estimulantes
  • Denominação: Bolo de Tacho
  • Contexto territorial:
    Local: Concelho de Monchique
    Concelho: Monchique
    Distrito: Faro
    País: Portugal
  • Caracterização síntese:
    O bolo de tacho é um doce típico da gastronomia de Monchique, município de onde a receita e confeção, até prova em contrário, são originárias. A sua preparação é extensiva a todo o concelho, sendo produzido nas três freguesias, ao longo de todo o ano, mas em particular no mês de maio. Embora a sua origem não esteja devidamente documentada, existem referências orais que indicam que o bolo é confecionado há pelo menos 200 anos. Singulariza-se pelo uso de ingredientes que têm por base vários recursos endógenos e a sua confeção assenta em processos e técnicas ancestrais que têm passado de geração em geração. Uma das principais características deste bolo é o facto de o seu resultado final se diferenciar em virtude dos ingredientes utilizados, que variam consoante o gosto de quem o faz, mas também por outros motivos como a ordem em que aqueles vão sendo colocados ou o tempo que o bolo demora no forno, por exemplo.
Direção-Geral do Património Cultural Secretário de Estado da Cultura
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