Domínio: Práticas sociais, rituais e eventos festivos
Categoria: Cozinha, alimentação e estimulantes
Denominação: Bolo de Tacho
Contexto territorial:
Local: Concelho de Monchique Concelho: Monchique Distrito: Faro País: Portugal
Caracterização síntese:
O bolo de tacho é um doce típico da gastronomia de Monchique, município de onde a receita e confeção, até prova em contrário, são originárias. A sua preparação é extensiva a todo o concelho, sendo produzido nas três freguesias, ao longo de todo o ano, mas em particular no mês de maio.
Embora a sua origem não esteja devidamente documentada, existem referências orais que indicam que o bolo é confecionado há pelo menos 200 anos. Singulariza-se pelo uso de ingredientes que têm por base vários recursos endógenos e a sua confeção assenta em processos e técnicas ancestrais que têm passado de geração em geração.
Uma das principais características deste bolo é o facto de o seu resultado final se diferenciar em virtude dos ingredientes utilizados, que variam consoante o gosto de quem o faz, mas também por outros motivos como a ordem em que aqueles vão sendo colocados ou o tempo que o bolo demora no forno, por exemplo.